Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan

(Image : Freepik)

Kayu manis adalah salah satu rempah cukup  mudah untuk dijumpai dan umum bagi orang Indonesia. Dilansir dari BBC Good Food, kayu manis atau Cinnamomumverum adalah bumbu dengan aroma hangat dan rasa yang manis tetapi agak pedas. Bahan masakan ini bisa ditambahkan ke dalam roti, kudapan, makanan berkuah, termasuk minuman tradisional, seperti wedang uwuh. Lantas, apa sajakah manfaat kayu manis untuk kesehatan apabila rutin dikonsumsi?

1. Mencegah penyakit Alzheimer

Dikutip dari Medical News Today, kayu manis mempunyai khasiat untuk menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer. Hal tersebut diungkapkan dalam penelitian PLoS One yang dipublikasikan pada 28 Januari 2011. Peneliti mengatakan, ekstrak bernama CEppt dari kayu manis dapat mencegah perkembangan gejala penyakit Alzheimer. Temuan didapat setelah peneliti melakukan uji coba kepada tikus yang diberi ekstrak CEppt. Hasilnya, tikus yang menerima ekstrak CEppt mengalami peningkatan dalam bernalar dan kemampuan berpikir.

2. Mencegah multiple sclerosis

Multiple sclerosis (MS) adalah penyakit yang berpotensi untuk melumpuhkan otak dan sumsum tulang belakang atau sistem saraf pusat. Kayu manis dapat mencegah MS setelah tikus percobaan diberi campuran bubuk kayu manis dan air kemudian menjalankan beberapa tes. Peneliti mendapati temuan bahwa dalam kayu manis mempunyai sifat antiinflamasi untuk sistem saraf pusat, terutama bagian otak. Tidak hanya itu, bumbu masakan ini juga dapat melindungi sel T regulator yang mempunyai fungsi mengatur kekebalan. Fungsi ini penting bagi penderita MS karena mereka mempunyai tingkat T yang rendah. Tikus yang mengidap MS juga terpulihkan kadar myelin-nya setelah menjalani pengobatan yang menggunakan kayu manis.

3. Mencegah kanker

Sinnamaldehydes, senyawa di dalam kayu manis juga memiliki sifat antikanker dan antitumor. Peneliti sempat melakukan uji coba pada tikus dengan kanker dengan memberikan ekstrak kapulaga dan kayu manis. Percobaan mendapati temuan bahwa tikus yang diberikan campuran kayu manis, bahan itu mengalami penurunan stres oksidatif yang lebih rendah pada sel melanoma atau jenis kanker kulit .

4. Melindungi dari HIV

Kayu manis mempunyai manfaat untuk membantu melindungi tubuh dari HIV menurut penelitian Indian Journal of Medical. Diketahui, kulit kayu manis atau cinnamomum cassia dan pucuk buah kayu manis atau cardiospermum helicacabum dapat bekerja efektf untuk mengurangi aktivitas HIV. Penelitian PLoS One pada tahun 2016 juga mendapati bahwa bumbu pada masakan ini mempunyai kemampuan untuk mengobati atau mencegah HIV. Tapi, bukan berarti semua makanan yang mengandung kayu manis dapat mengobati atau mencegah HIV. Ekstrak dari bahan masakan ini sebaiknya digunakan untuk terapi HIV.

5. Mengatasi infeksi jamur

Infeksi jamur dapat dilawan dengan menggunakan kayu manis. Salah satunya adalah minyak kayu manis bisa melawan jenis infeksi jamur Candida. Infeksi jamur tersebut bisa mempengaruhi aliran darah dan bisa diatasi dengan sifat antimikroba yang ada di dalam kayu manis.

 


 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url