Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan
Kayu manis adalah salah
satu rempah cukup mudah untuk dijumpai
dan umum bagi orang Indonesia. Dilansir dari BBC Good Food, kayu manis
atau Cinnamomumverum adalah bumbu dengan aroma hangat dan rasa yang
manis tetapi agak pedas. Bahan masakan ini bisa ditambahkan ke dalam roti,
kudapan, makanan berkuah, termasuk minuman tradisional, seperti wedang uwuh.
Lantas, apa sajakah manfaat kayu manis untuk kesehatan apabila rutin
dikonsumsi?
1. Mencegah penyakit
Alzheimer”
Dikutip dari Medical
News Today, kayu manis mempunyai khasiat untuk menurunkan risiko terkena
penyakit Alzheimer. Hal tersebut diungkapkan dalam penelitian PLoS
One yang dipublikasikan pada 28 Januari 2011. Peneliti mengatakan, ekstrak
bernama CEppt dari kayu manis dapat mencegah perkembangan gejala
penyakit Alzheimer. Temuan didapat setelah peneliti melakukan uji coba kepada
tikus yang diberi ekstrak CEppt. Hasilnya, tikus yang menerima ekstrak CEppt
mengalami peningkatan dalam bernalar dan kemampuan berpikir.
2. Mencegah multiple
sclerosis”
Multiple sclerosis (MS) adalah
penyakit yang berpotensi untuk melumpuhkan otak dan sumsum tulang belakang atau
sistem saraf pusat. Kayu manis dapat mencegah MS setelah tikus percobaan diberi
campuran bubuk kayu manis dan air kemudian menjalankan beberapa tes. Peneliti
mendapati temuan bahwa dalam kayu manis mempunyai sifat antiinflamasi untuk
sistem saraf pusat, terutama bagian otak. Tidak hanya itu, bumbu masakan ini
juga dapat melindungi sel T regulator yang mempunyai fungsi mengatur kekebalan.
Fungsi ini penting bagi penderita MS karena mereka mempunyai tingkat T yang
rendah. Tikus yang mengidap MS juga terpulihkan kadar myelin-nya setelah
menjalani pengobatan yang menggunakan kayu manis.
3. Mencegah kanker”
Sinnamaldehydes,
senyawa di dalam kayu manis juga memiliki sifat antikanker dan antitumor.
Peneliti sempat melakukan uji coba pada tikus dengan kanker dengan memberikan
ekstrak kapulaga dan kayu manis. Percobaan mendapati temuan bahwa tikus yang
diberikan campuran kayu manis, bahan itu mengalami penurunan stres oksidatif
yang lebih rendah pada sel melanoma atau jenis kanker kulit .
4. Melindungi dari HIV”
Kayu manis mempunyai
manfaat untuk membantu melindungi tubuh dari HIV menurut penelitian Indian
Journal of Medical. Diketahui, kulit kayu manis atau cinnamomum cassia
dan pucuk buah kayu manis atau cardiospermum helicacabum dapat bekerja
efektf untuk mengurangi aktivitas HIV. Penelitian PLoS One pada tahun
2016 juga mendapati bahwa bumbu pada masakan ini mempunyai kemampuan untuk
mengobati atau mencegah HIV. Tapi, bukan berarti semua makanan yang mengandung
kayu manis dapat mengobati atau mencegah HIV. Ekstrak dari bahan masakan ini
sebaiknya digunakan untuk terapi HIV.
5. Mengatasi infeksi
jamur”
Infeksi jamur dapat
dilawan dengan menggunakan kayu manis. Salah satunya adalah minyak kayu manis
bisa melawan jenis infeksi jamur Candida. Infeksi jamur tersebut bisa
mempengaruhi aliran darah dan bisa diatasi dengan sifat antimikroba yang ada di
dalam kayu manis.
