7 Manfaat Daun Pandan Untuk Kesehatan
Daun pandan dikenal
dengan aromanya yang khas dan sering digunakan untuk pewarna alami. Selain itu,
ada juga beragam manfaat daun pandan pada kesehatan, mulai dari meredakan nyeri
sendi sampai dengan mencegah penyakit kanker.
Di Indonesia, daun pandan
sering dimanfaatkan untuk pewarna dan pewangi alami untuk berbagai masakan.
Selain itu, daun pandan sering juga dimasukkan ke dalam infused water
dan dapat ditemukan dalam bentuk bubuk atau minyak esensial.
Manfaat daun pandan bagi
kesehatan tubuh dapat diperoleh dari berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan
yang ada di dalamnya, contohnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin C, dan karotenoid.
Beragam Manfaat Daun
Pandan bagi Kesehatan
Ada beragam manfaat daun
pandan yang dapat Anda peroleh. Berikut adalah beberapa di antaranya:
1. Meredakan”nyeri sendi
Sejak dahulu, minyak yang
dibuat dari ekstrak daun pandan sudah dikenal banyak khasiatnya untuk membantu meredakan
nyeri sendi. Manfaat daun pandan ini dapat dibuktikan oleh penelitian yang mengatakan
bahwa daun pandan mengandung beragam senyawa aktif yang dipercaya dapat
meredakan gejala nyeri sendi dan artritis.
2. Mencegah”penyakit jantung
Daun pandan mengandung
senyawa karotenoid yang tinggi. Senyawa ini dapat berperan sebagai antioksidan
yang dapat menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung
akibat dari penumpukan plak (aterosklerosis). Dengan begitu, Anda dapat
terhindar dari risiko penyakit seperti jantung koroner.
3. Mengobati”luka bakar ringan
Kandungan asam tanat di dalam
daun pandan diketahui dapat mendinginkan luka bakar ringan dengan cepat, contohnya
yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari yang berlebih. Dalam memanfaatkan
daun pandan untuk obat luka bakar, Anda dapat mengeringkan dan menghaluskan
daun pandan sampai menjadi bubuk, kemudian ditaburkan pada kulit.
4. Menjaga”fungsi penglihatan
Vitamin A dan kandungan beta
karoten di dalam daun pandan bisa meningkatkan kesehatan mata serta
melindunginya dari berbagai penyakit yang disebabkan oleh penuaan, misalnya degenerasi
makula.
5. Menjaga”kesehatan kulit
Kandungan beta karoten
pada daun pandan juga bisa menjaga penampilan dan meningkatkan kesehatan kulit.
Kandungan ini bisa meningkatkan pertahanan kulit terhadap radiasi sinar ultraviolet
yang bisa menyebabkan berbagai masalah, mulai dari penuaan dini sampai dengan
kanker kulit.
6. Mengontrol”kadar gula darah
Daun pandan diketahui dapat
mengontrol kadar gula darah, terutama setelah makan. Ekstrak daun ini diketahui
bisa menghambat penyerapan gula pada usus dan meningkatkan produksi insulin di dalam
tubuh. Dengan begitu, kadar gula darah dapat terjaga dan risiko terkena
diabetes pun bisa menurun.
7. Mencegah”penyakit kanker
Mengonsumsi daun pandan
juga dapat berpotensi untuk mencegah penyakit kanker. Hal ini karena daun
pandan mengandung vitamin A, vitamin C, dan beta karoten yang mempunyai
sifat antioksidan.
Artinya, daun pandan dapat
melawan radikal bebas berlebih yang bisa merusak sel-sel tubuh. Kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas ini yang berisiko untuk memicu berkembangnya
sel-sel kanker.
Daun pandan memanglah
aman untuk penggunaan dan di konsumsi sehari-hari. Tapi, efektivitasnya sebagai
obat masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Oleh sebab itu, Anda tidak
disarankan untuk menggunakan daun ini sebagai satu-satunya metode pengobatan.
