7 Manfaat Daun Pandan Untuk Kesehatan

 

(Image : Freepik)

Daun pandan dikenal dengan aromanya yang khas dan sering digunakan untuk pewarna alami. Selain itu, ada juga beragam manfaat daun pandan pada kesehatan, mulai dari meredakan nyeri sendi sampai dengan mencegah penyakit kanker.

Di Indonesia, daun pandan sering dimanfaatkan untuk pewarna dan pewangi alami untuk berbagai masakan. Selain itu, daun pandan sering juga dimasukkan ke dalam infused water dan dapat ditemukan dalam bentuk bubuk atau minyak esensial.

Manfaat daun pandan bagi kesehatan tubuh dapat diperoleh dari berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan yang ada di dalamnya, contohnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, dan karotenoid.

Beragam Manfaat Daun Pandan bagi Kesehatan

Ada beragam manfaat daun pandan yang dapat Anda peroleh. Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Meredakannyeri sendi

Sejak dahulu, minyak yang dibuat dari ekstrak daun pandan sudah dikenal banyak khasiatnya untuk membantu meredakan nyeri sendi. Manfaat daun pandan ini dapat dibuktikan oleh penelitian yang mengatakan bahwa daun pandan mengandung beragam senyawa aktif yang dipercaya dapat meredakan gejala nyeri sendi dan artritis.

2. Mencegahpenyakit jantung

Daun pandan mengandung senyawa karotenoid yang tinggi. Senyawa ini dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat menurunkan risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung akibat dari penumpukan plak (aterosklerosis). Dengan begitu, Anda dapat terhindar dari risiko penyakit seperti jantung koroner.

3. Mengobatiluka bakar ringan

Kandungan asam tanat di dalam daun pandan diketahui dapat mendinginkan luka bakar ringan dengan cepat, contohnya yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari yang berlebih. Dalam memanfaatkan daun pandan untuk obat luka bakar, Anda dapat mengeringkan dan menghaluskan daun pandan sampai menjadi bubuk, kemudian ditaburkan pada kulit.

4. Menjagafungsi penglihatan

Vitamin A dan kandungan beta karoten di dalam daun pandan bisa meningkatkan kesehatan mata serta melindunginya dari berbagai penyakit yang disebabkan oleh penuaan, misalnya degenerasi makula.

5. Menjagakesehatan kulit

Kandungan beta karoten pada daun pandan juga bisa menjaga penampilan dan meningkatkan kesehatan kulit. Kandungan ini bisa meningkatkan pertahanan kulit terhadap radiasi sinar ultraviolet yang bisa menyebabkan berbagai masalah, mulai dari penuaan dini sampai dengan kanker kulit.

6. Mengontrolkadar gula darah

Daun pandan diketahui dapat mengontrol kadar gula darah, terutama setelah makan. Ekstrak daun ini diketahui bisa menghambat penyerapan gula pada usus dan meningkatkan produksi insulin di dalam tubuh. Dengan begitu, kadar gula darah dapat terjaga dan risiko terkena diabetes pun bisa menurun.

7. Mencegahpenyakit kanker

Mengonsumsi daun pandan juga dapat berpotensi untuk mencegah penyakit kanker. Hal ini karena daun pandan mengandung vitamin A, vitamin C, dan beta karoten yang mempunyai sifat antioksidan.

Artinya, daun pandan dapat melawan radikal bebas berlebih yang bisa merusak sel-sel tubuh. Kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas ini yang berisiko untuk memicu berkembangnya sel-sel kanker.

Daun pandan memanglah aman untuk penggunaan dan di konsumsi sehari-hari. Tapi, efektivitasnya sebagai obat masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Oleh sebab itu, Anda tidak disarankan untuk menggunakan daun ini sebagai satu-satunya metode pengobatan.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url