Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

(Image : Freepik)

Salah satu buah yang paling mudah untuk didapatkan di Indonesia adalah buah pisang. Tanpa harus membeli di toko buah, banyak orang yang bahkan dapat dengan mudah mendapatkannya di kebun atau pekarangan-pekarangan dekat rumah. Selain itu rasa pisang yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut bahwa pisang sebagai salah satu buah yang dapat memberikan manfaat yang sangat besar bagi tubuh.

Berbagai Manfaat Buah Pisang bagi kesehatan

Buah pisang mempunyai banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan masih banyak lagi vitamin yang terkandung. Hal ini membuat pisang masuk ke dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.

Berikut ini adalah berbagai manfaat kesehatan yang dapat Anda dapatkan bila rajin mengonsumsi pisang.

1. Baik bagikesehatan otak

Sebagaimana yang telah disebutkan sebelumnya, di dalam buah pisang terdapat kandungan kalium yang sangat tinggi. Kandungan ini sangat baik bagi kesehatan otak, khususnya untuk membuat fungsi otak meningkat. Anda akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi, dan mengingat.

Selain itu, di dalam buah pisang juga tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini dapat membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel di antara otak dapat saling berkirim sinyal dengan lebih baik lagi. Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate atau NMDA yang dapat membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat kemampuan belajar serta daya ingat meningkat secara drastis.

2. Bisamenyediakan energi

Di dalam buah pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang dapat membuat tubuh menjadi lebih berenergi. Hal ini berarti, bila Anda mengonsumsinya sebagai camilan atau saat Anda merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi Anda kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam aktivitas.

Sebuah penelitian sudah membuktikan bahwa bila memakan dua buah pisang dapat  menyediakan energi yang cukup untuk tubuh untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Hal ini dapat diartikan, energi yang disediakan buah pisang memang cukup besar.

3. Bisa memperlancarsaluran pencernaan

Pisang mempunyai serat yang tinggi. Kandungan ini dikenal luas baik bagi kesehatan pencernaan karena dapat mencegah datangnya masalah seperti sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam buah pisang adalah serat pektin yang juga dapat membuat risiko terkena kanker usus besar dapat ditekan dengan signifikan.

4. Bisa mengendalikankadar gula darah

Meskipun mempunyai rasa yang manis, pisang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah agar tetap seimbang. Hal ini dikarenakan oleh keberadaan serat pektin yang dapat membantu tubuh menjalankan fungsi ini. Selain itu, mengonsumsi buah pisang sebagai camilan, bukannya camilan yang tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan kalori dan gula Anda agar tidak berlebihan.

American Diabetic Association menyebutkan bahwa mengonsumsi pisang secara teratur dapat membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.

5. Tinggikandungan antioksidan

Buah pisang mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk dari radikal bebas, pakar Kesehatan juga menyebut antioksidan ini dapat meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yang dapat mencegah datangnya stres dan peradangan.

6. Baikuntuk diet

Buah pisang mempunyai kandungan karbohidrat berjenis resistant starch yang dapat membuat perut kenyang dalam waktu yang lebih lama. Hal ini berarti, memakan pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan dapat membantu menurunkan berat badan.

7. Bisa mengatasistres

Kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6 dapat merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran serta tubuh menjadi lebih rileks, dan akhirnya memberikan sensasi bahagia.


 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url