Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan
Salah satu buah yang
paling mudah untuk didapatkan di Indonesia adalah buah pisang. Tanpa harus
membeli di toko buah, banyak orang yang bahkan dapat dengan mudah
mendapatkannya di kebun atau pekarangan-pekarangan dekat rumah. Selain itu rasa
pisang yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut bahwa pisang
sebagai salah satu buah yang dapat memberikan manfaat yang sangat besar bagi
tubuh.
Berbagai Manfaat Buah
Pisang bagi kesehatan
Buah pisang mempunyai
banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium,
dan masih banyak lagi vitamin yang terkandung. Hal ini membuat pisang masuk ke dalam
daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah
berbagai manfaat kesehatan yang dapat Anda dapatkan bila rajin mengonsumsi pisang.
1. Baik bagi”kesehatan otak
Sebagaimana yang telah disebutkan
sebelumnya, di dalam buah pisang terdapat kandungan kalium yang sangat tinggi.
Kandungan ini sangat baik bagi kesehatan otak, khususnya untuk membuat fungsi
otak meningkat. Anda akan lebih baik dalam berpikir, berkonsentrasi, dan
mengingat.
Selain itu, di dalam buah
pisang juga tinggi kandungan magnesium. Kandungan ini dapat membuat
fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel di antara otak dapat
saling berkirim sinyal dengan lebih baik lagi. Magnesium juga akan
memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate atau NMDA yang dapat membuat
perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat
kemampuan belajar serta daya ingat meningkat secara drastis.
2. Bisa”menyediakan energi
Di dalam buah pisang
terdapat kandungan gula alami dan serat yang dapat membuat tubuh menjadi lebih
berenergi. Hal ini berarti, bila Anda mengonsumsinya sebagai camilan atau saat Anda
merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi Anda kembali bertenaga untuk melakukan
berbagai macam aktivitas.
Sebuah penelitian sudah
membuktikan bahwa bila memakan dua buah pisang dapat menyediakan energi yang cukup untuk tubuh
untuk berjalan dalam waktu 90 menit. Hal ini dapat diartikan, energi yang
disediakan buah pisang memang cukup besar.
3. Bisa memperlancar”saluran pencernaan
Pisang mempunyai serat
yang tinggi. Kandungan ini dikenal luas baik bagi kesehatan pencernaan karena dapat
mencegah datangnya masalah seperti sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan
lainnya. Jenis serat yang ada di dalam buah pisang adalah serat pektin
yang juga dapat membuat risiko terkena kanker usus besar dapat ditekan dengan
signifikan.
4. Bisa mengendalikan”kadar gula darah
Meskipun mempunyai rasa
yang manis, pisang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah agar tetap
seimbang. Hal ini dikarenakan oleh keberadaan serat pektin yang dapat
membantu tubuh menjalankan fungsi ini. Selain itu, mengonsumsi buah pisang
sebagai camilan, bukannya camilan yang tidak sehat lainnya, akan menjaga asupan
kalori dan gula Anda agar tidak berlebihan.
American Diabetic
Association menyebutkan bahwa mengonsumsi pisang
secara teratur dapat membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.
5. Tinggi”kandungan antioksidan
Buah pisang mempunyai
kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tidak hanya akan membuat sistem
kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dan melawan paparan buruk dari radikal
bebas, pakar Kesehatan juga menyebut antioksidan ini dapat meningkatkan
produksi hormon dopamine dan katekin yang dapat mencegah
datangnya stres dan peradangan.
6. Baik”untuk diet
Buah pisang mempunyai
kandungan karbohidrat berjenis resistant starch yang dapat membuat perut
kenyang dalam waktu yang lebih lama. Hal ini berarti, memakan pisang sebagai
bagian dari menu makanan harian atau camilan dapat membantu menurunkan berat
badan.
7. Bisa mengatasi”stres
Kandungan asam amino
triptofan dan vitamin B6 dapat merangsang produksi hormon serotonin
di dalam tubuh yang menghilangkan stres, memperbaiki suasana hati, membuat
pikiran serta tubuh menjadi lebih rileks, dan akhirnya memberikan sensasi bahagia.
