Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Daun
kelor atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Moringa oleifera adalah
jenis tanaman tropis yang sangat mudah dikenali dari ukuran daun yang kecil. bukan
hanya itu, pohon kelor juga sangat mudah tumbuh pada tanah yang bisa dibilang
tidak terlalu subur. Sejak dulu daun kelor
sudah banyak digunakan baik untuk pengobatan tradisional, jamu ataupun dalam
ritual yang berbau mistis. Pada faktanya daun kelor memang banyak mengandung
zat yang sangat baik bagi tubuh. Tidak heran organisasi WHO menobatkan pohon
kelor sebagai miracle tree, setelah menemukan manfaat penting pada daun
kelor. Manfaat daun kelor dan kemampuan dalam penyembuhan penyakit yang penting
dalam menghadapi masalah wabah penyakit serta masalah kekurangan gizi.
Penelitian menunjukkan bahwa hampir setiap bagian dari tanaman kelor mempunyai
khasiat penting, yang bisa dimanfaatkan dalam beberapa cara. Apa saja kandungan
daun kelor yang baik bagi tubuh:
1. Mengandung banyak
antioksidan”
Antioksidan
adalah senyawa yang bertindak untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Kadar
radikal bebas tinggi bisa menyebabkan stres oksidatif, yang berhubungan dengan
penyakit kronis misalnya penyakit jantung dan diabetes tipe dua. Dalam studi
yang diterbitkan National Library of Medicine, beberapa senyawa
antioksidan telah ditemukan dalam manfaat daun kelor, termasuk quercetin dan
asam klorogenik.
2. Mengandung nutrisi
untuk tubuh”
Daun
kelor adalah sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Dalam sekitar 20
gram daun kelor yang telah potong, memiliki kandungan nutrisi sebagai
berikut: Protein: 2 gram Vitamin B6: 19% dari rekomendasi konsumsi
harian Vitamin C: 12% dari
rekomendasi konsumsi harian Zat besi: 11%
dari rekomendasi konsumsi harian Riboflavin
(vitamin B2): 11% dari rekomendasi konsumsi harian Vitamin A: 9% dari rekomendasi
konsumsi harian Magnesium: 8%
dari rekomendasi konsumsi harian
3. Memiliki kandungan
anti inflamasi”
Peradangan
atau inflamasi adalah respons natural tubuh terhadap infeksi atau cedera tubuh.
Peradangan adalah mekanisme yang penting dalam proses pertahanan tubuh. Tetapi,
proses inflamasi yang berlangsung kronis juga bisa meningkatkan risiko berbagai
masalah kesehatan, seperti penyakit jantung bawaan serta kanker. Sebagian besar
buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah mempunyai sifat anti-inflamasi, termasuk
pada kelor. Daun kelor terkandung isotiosianat, yang adalah zat antiperadangan
sehingga, tumbuhan ini dipercaya bisa membantu meredakan peradangan yang
terjadi di tubuh.
4. Mengandung berbagai
senyawa seperti senyawa fenolik, flavonoid, betakaroten, zeaxanthin, tain dan
lutein”
Daun
kelor ternyata juga”bermanfaat
untuk menjaga”kesehatan
mata. Manfaat daun kelor untuk mata ini dikarenakan adanya beberapa kandungan
seperti flavonoid, betakaroten dsb yang
baik untuk menjaga kesehatan organ penglihatan. Selain itu senyawa yang ada
pada daun kelor juga bermanfaat untuk mengatasi asam lambung serta menurunkan
kolesterol jahat.
5. Sumber Vitamin C”
Daun
kelor kaya akan vitamin misalnya vitamin C. Kandungan ini tentu mempunyai
beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, misalnya mencegah dari penyakit kronis,
mencegah serangan jantung, hingga mempercepat penyembuhan luka. Sebuah studi
yang diterbitkan di American Journal of Clinical Nutrition menyatakan,
orang yang memiliki kadar vitamin C yang tinggi di dalam darahnya juga mempunyai
risiko terkena penyakit stroke yang lebih rendah.
