Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan

(Image : Freepik) 

Daun salam sering kita temui pada masakan Indonesia. Tidak hanya memberikan rasa yang unik pada masakan serta bau yang khas, daun salam juga menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan. Daun salam yang mengandung vitamin dan senyawa baik contohnya vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid serta senyawa-senyawa lainnya. Kandungan ini yang membuat daun salam mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Apa sajakah manfaat daun salam bagi kesehatan :

1. Menurunkan kadar asam urat

Sudah bukan rahasia jika daun salam adalah obat herbal asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang dapat berperan untuk menurunkan kadar asam urat. Untuk mengatasi asam urat, Anda hanya perlu merebus daun salam dengan 10 gelas air. Tunggu sampai mendidih dan tersisa setengahnya. Kemudian minum air rebusan tersebut dua kali sehari.

2. Menurunkan gula darah, kolesterol dan trigliserida

Daun salam sangat berjasa dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit diabetes tipe 2. Antioksidan yang ada di dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien, menjadikannya pilihan yang baik bagi Anda penderita diabetes dan penderita resistensi insulin. Untuk mendapatkan manfaat daun salam, Anda dapat mengeringkan daunnya dan menumbuknya menjadi bubuk, kemudian Anda konsumsi secara rutin dengan menambahkan satu sendok teh menjadi dua ke dalam 200 ml air.

3. Penghilang rasa sakit

Minyak atsiri dalam daun salam bernama Eugenol dan Methyl chavicol efektif membunuh bakteri dan jamur. Juga sangat baik untuk mengobati peradangan dan nyeri umum misalnya keseleo, artritis dan rematik. Memijat tubuh dengan minyak daun salam juga dapat membantu meredakan migrain dan sakit kepala. Ini juga bisa meningkatkan sirkulasi darah serta memberi rasa nyaman.

4. Mengurangi kecemasan dan stress

Manfaat rebusan daun salam yang lain adalah mengurangi tingkat kecemasan dan stres. Daun salam juga mengandung zat bernama linalol yang bisa menurunkan hormon stress di dalam tubuh. Zat ini biasanya banyak terkandung dalam aromaterapi.

5. Mencegah hipertensi

Manfaat daun salam lainnya yaitu bisa menjadi obat untuk menurunkan tekanan darah yang ada di dalam tubuh, sehingga Anda dapat terhindar dari hipertensi. daun salam yang mengandung flavonoid yang cukup tinggi mampu menurunkan tekanan darah.

6. Meningkatkan kesehatan jantung

Asam caffeic adalah senyawa organik penting yang ditemukan dalam daun salam. Senyawa ini berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung. Asam caffeic bisa membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Air rebusan daun salam juga mengandungan berbagai vitamin B6, B12, C, dan D yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Adanya vitamin C di dalam air rebusan tersebut ampuh untuk melawan radikal bebas.  Dengan begitu, sistem kekebalan tubuh pun akan baik dan membuat orang tidak mudah untuk terserang penyakit. Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda cukup mengambil 10 sampai 15 daun salam yang segar. Setelah itu, rebus dalam tiga gelas air sampai tersisa satu gelas saja dan minum secara teratur.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url