Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan
Daun salam sering kita temui
pada masakan Indonesia. Tidak hanya memberikan rasa yang unik pada masakan
serta bau yang khas, daun salam juga menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Daun salam yang mengandung vitamin dan senyawa baik contohnya vitamin B2,
vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid
serta senyawa-senyawa lainnya. Kandungan ini yang membuat daun salam mempunyai
banyak manfaat bagi kesehatan. Apa sajakah manfaat daun salam bagi kesehatan :
1. Menurunkan kadar asam
urat”
Sudah bukan rahasia jika
daun salam adalah obat herbal asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif
kuersetin, miristin, dan mirisetin yang dapat berperan untuk menurunkan kadar
asam urat. Untuk mengatasi asam urat, Anda hanya perlu merebus daun salam
dengan 10 gelas air. Tunggu sampai mendidih dan tersisa setengahnya. Kemudian minum
air rebusan tersebut dua kali sehari.
2. Menurunkan gula darah,
kolesterol dan trigliserida”
Daun salam sangat berjasa
dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga
bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit diabetes tipe 2. Antioksidan yang ada di
dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien,
menjadikannya pilihan yang baik bagi Anda penderita diabetes dan penderita
resistensi insulin. Untuk mendapatkan manfaat daun salam, Anda dapat
mengeringkan daunnya dan menumbuknya menjadi bubuk, kemudian Anda konsumsi
secara rutin dengan menambahkan satu sendok teh menjadi dua ke dalam 200 ml air.
3. Penghilang rasa sakit”
Minyak atsiri dalam daun
salam bernama Eugenol dan Methyl chavicol efektif membunuh bakteri dan jamur.
Juga sangat baik untuk mengobati peradangan dan nyeri umum misalnya keseleo,
artritis dan rematik. Memijat tubuh dengan minyak daun salam juga dapat
membantu meredakan migrain dan sakit kepala. Ini juga bisa meningkatkan
sirkulasi darah serta memberi rasa nyaman.
4. Mengurangi kecemasan
dan stress”
Manfaat rebusan daun
salam yang lain adalah mengurangi tingkat kecemasan dan stres. Daun salam juga mengandung
zat bernama linalol yang bisa menurunkan hormon stress di dalam tubuh. Zat ini
biasanya banyak terkandung dalam aromaterapi.
5. Mencegah hipertensi”
Manfaat daun salam
lainnya yaitu bisa menjadi obat untuk menurunkan tekanan darah yang ada di
dalam tubuh, sehingga Anda dapat terhindar dari hipertensi. daun salam yang
mengandung flavonoid yang cukup tinggi mampu menurunkan tekanan darah.
6. Meningkatkan kesehatan
jantung”
Asam caffeic adalah
senyawa organik penting yang ditemukan dalam daun salam. Senyawa ini berguna
untuk meningkatkan kesehatan jantung. Asam caffeic bisa membantu menghilangkan
LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
7. Meningkatkan kekebalan
tubuh”
Air rebusan daun salam
juga mengandungan berbagai vitamin B6, B12, C, dan D yang dapat meningkatkan
kekebalan tubuh. Adanya vitamin C di dalam air rebusan tersebut ampuh untuk
melawan radikal bebas. Dengan begitu,
sistem kekebalan tubuh pun akan baik dan membuat orang tidak mudah untuk terserang
penyakit. Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda cukup mengambil 10 sampai 15 daun
salam yang segar. Setelah itu, rebus dalam tiga gelas air sampai tersisa satu
gelas saja dan minum secara teratur.
.jpg)