6 Manfaat Kacang Kedelai

(Image : Freepik)

Manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh rupanya sangat besar. Hal ini dikarenakan kacang kedelai mempunyai kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Tak hanya menyehatkan, kacang kedelai juga mudah diperoleh dan bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Kacang kedelai bisa Anda temukan dalam berbagai macam bentuk olahan, misalnya olahan tahu, tempe, tepung kedelai, atau minyak kedelai. Bahan-bahan dari olahan kacang kedelai ini tentunya bisa memberikan manfaat yang baik pada tubuh, salah satunya adalah untuk menurunkan kadar kolesterol.

Dalam satu porsi atau sekitar 100 gram kacang kedelai, ada sekitar 150 – 170 kalori dan beragam nutrisi berikut:

10 gram protein

13 – 14 gram karbohidrat

5 gram lemak

3,5 – 5 gram serat

100 miligram kalsium

8 miligram zat besi

850 – 900 miligram kalium

500IU vitamin A

Selain itu, kacang kedelai diketahui mempunyai kandungan antioksidan isoflavon, vitamin C, vitamin B1, magnesium, folat, selenium, zinc, serta lemak baik omega-3 dan omega-6.

Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, kacang kedelai sudah lama digunakan sebagai salah satu jenis makanan sehat. Kacang kedelai juga biasa dikonsumsi sebagai susu kedelai atau pengganti susu pada orang yang alergi terhadap susu sapi.

Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Berikut ini adalah 6 manfaat kacang kedelai yang sayang bila Anda dilewatkan:

1. Menjaga kekuatan dan kesehatan tulang

Kacang kedelai adalah salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik. karena kandungan tersebut, kacang kedelai juga bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga kesehatan pada tulang serta gigi.

Beberapa studi pun menunjukkan bahwa pola makan sehat adalah dengan memadukan asupan kacang kedelai, hal ini terbukti bisa mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis).

2. Meringankan gejala menopause

Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang terjadi pada wanita yang memasuki usia 45–55 tahun. Saat mengalami menopause, wanita bisa merasakan beberapa gejala, seperti sering pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah.

Gejala menopause tersebut bisa diatasi dengan mengonsumsi obat-obatan, misalnya terapi pengganti hormon. Tetapi, selain dengan obat, gejala menopause juga dapat diringankan dengan cara mengonsumsi makanan yang banyak mengandung fitonutrien, salah satunya adalah,kacang kedelai.

3. Menurunkan kolesterol

Beberapa penelitian menyatakan bila kacang kedelai bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dikarenakan kacang kedelai mempunyai kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga bisa mencegah penyakit jantung serta stroke.

4. Memelihara kesehatan organ tubuh

Tingginya kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat menjadikankacang kedelai sebagai/salah satu pilihan makanan>yang baik untuk?menjaga kesehatan jantung.

Berkat kandungan nutrisi ini, kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis).

Tidak hanya baik untuk jantung, kacang kedelai juga sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan organ lain, misalnya otak dan ginjal, dan memastikan organ tersebut dapat berfungsi dengan baik.

5. Mengurangi risiko kanker

Salah satu manfaat dari kacang kedelai yang juga penting adalah mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker. Hal ini karena kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Kedua zat ini diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, contohnya kanker payudara dan kanker prostat.

6. Mencegah demensia

Beberapa riset menunjukkan/bahwa konsumsi kacang kedelai secara rutin dapat bermanfaat untuk memelihara fungsi otak dan dapat meningkatkan>memori. Efek ini menunjukkan.bahwa kacang kedelai sangat baik untuk mencegah?terjadinya pikun atau gejala demensia.

Selain untuk manfaat di atas, konsumsi kacang kedelai juga dipercaya bisa meningkatkan produksi kolagen, yang dapat berperan penting bagi kesehatan kulit. Salah satu manfaat kesehatan kulit yang dapat diperoleh dari konsumsi kacang kedelai adalah untuk membantu mengatasi kulit kering.

Untuk mendapatkan beragam manfaat kacang kedelai yang ada di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan yang sehat secara rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan sayur, berolahraga teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan mengurangi stres.


 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url