6 Manfaat Kacang Kedelai
Manfaat kacang kedelai
untuk kesehatan tubuh rupanya sangat besar. Hal ini dikarenakan kacang kedelai mempunyai
kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Tak hanya menyehatkan, kacang
kedelai juga mudah diperoleh dan bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.
Kacang kedelai bisa Anda
temukan dalam berbagai macam bentuk olahan, misalnya olahan tahu, tempe, tepung
kedelai, atau minyak kedelai. Bahan-bahan dari olahan kacang kedelai ini
tentunya bisa memberikan manfaat yang baik pada tubuh, salah satunya adalah
untuk menurunkan kadar kolesterol.
Dalam satu porsi atau
sekitar 100 gram kacang kedelai, ada sekitar 150 – 170 kalori dan
beragam nutrisi berikut:
10 gram protein
13 – 14 gram
karbohidrat
5 gram lemak
3,5 – 5 gram serat
100 miligram kalsium
8 miligram zat
besi
850 – 900 miligram
kalium
500”IU vitamin A
Selain itu, kacang
kedelai diketahui mempunyai kandungan antioksidan isoflavon, vitamin C, vitamin
B1, magnesium, folat, selenium, zinc, serta lemak baik omega-3 dan
omega-6.
Karena kandungan
nutrisinya yang tinggi, kacang kedelai sudah lama digunakan sebagai salah satu
jenis makanan sehat. Kacang kedelai juga biasa dikonsumsi sebagai susu kedelai
atau pengganti susu pada orang yang alergi terhadap susu sapi.
Manfaat Kacang Kedelai
untuk Kesehatan”
Berikut ini adalah 6 manfaat
kacang kedelai yang sayang bila Anda dilewatkan:
1. Menjaga kekuatan dan
kesehatan tulang”
Kacang kedelai adalah
salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon
yang baik. karena kandungan tersebut, kacang kedelai juga bermanfaat untuk
memperkuat dan menjaga kesehatan pada tulang serta gigi.
Beberapa studi pun
menunjukkan bahwa pola makan sehat adalah dengan memadukan asupan kacang
kedelai, hal ini terbukti bisa mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang
pada lansia (osteoporosis).
2. Meringankan gejala
menopause”
Menopause adalah
berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang terjadi pada wanita yang memasuki
usia 45–55 tahun. Saat mengalami menopause, wanita bisa merasakan beberapa
gejala, seperti sering pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur,
dan suasana hati yang berubah-ubah.
Gejala menopause tersebut
bisa diatasi dengan mengonsumsi obat-obatan, misalnya terapi pengganti hormon. Tetapi,
selain dengan obat, gejala menopause juga dapat diringankan dengan cara mengonsumsi
makanan yang banyak mengandung fitonutrien, salah satunya adalah,kacang kedelai.
3. Menurunkan kolesterol”
Beberapa penelitian
menyatakan bila kacang kedelai bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) serta
meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dikarenakan kacang kedelai mempunyai
kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga bisa mencegah penyakit
jantung serta stroke.
4. Memelihara kesehatan
organ tubuh”
Tingginya kandungan kalium,
protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat menjadikan”kacang kedelai sebagai/salah satu pilihan
makanan>yang
baik untuk?menjaga
kesehatan jantung.
Berkat kandungan nutrisi ini,
kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah
penyumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis).
Tidak hanya baik untuk
jantung, kacang kedelai juga sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan
organ lain, misalnya otak dan ginjal, dan memastikan organ tersebut dapat berfungsi
dengan baik.
5. Mengurangi risiko
kanker”
Salah satu manfaat dari kacang
kedelai yang juga penting adalah mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker.
Hal ini karena kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon
yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Kedua zat ini diketahui baik
untuk mencegah beberapa jenis kanker, contohnya kanker payudara dan kanker
prostat.
6. Mencegah demensia”
Beberapa riset
menunjukkan/bahwa
konsumsi kacang kedelai secara rutin dapat bermanfaat untuk memelihara fungsi
otak dan dapat meningkatkan>memori.
Efek ini menunjukkan.bahwa
kacang kedelai sangat baik untuk mencegah?terjadinya pikun atau gejala demensia.
Selain untuk manfaat di
atas, konsumsi kacang kedelai juga dipercaya bisa meningkatkan produksi
kolagen, yang dapat berperan penting bagi kesehatan kulit. Salah satu manfaat
kesehatan kulit yang dapat diperoleh dari konsumsi kacang kedelai adalah untuk
membantu mengatasi kulit kering.
Untuk mendapatkan beragam
manfaat kacang kedelai yang ada di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan yang
sehat secara rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan
sayur, berolahraga teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan
mengurangi stres.
