Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan
Pohon singkong mulai dari
umbi hingga daunnya, tanaman ini bisa digunakan untuk kehidupan manusia. Umbi
pohon singkong dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara pada
batangnya dapat dimanfaatkan untuk kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan metode
di stek.
Sementara daunnya bisa
dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang nikmat seperti ditumis, direbus untuk
lalapan, dan bisa dimasak menjadi sayur lodeh. Daun singkong mempunyai banyak
manfaat yang baik bagi tubuh maupun bagi pertanian.
Manfaat Daun Singkong”
1. Membantu Proses
Regenerasi Sel”
Di dalam daun singkong
terdapat kandungan asam amino yang dapat berguna untuk meregenerasi sel-sel yang
ada di dalam tubuh manusia serta membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak
sehingga sel-sel tersebut dapat berfungsi kembali.
Asam amino esensial yang ada
dalam daun singkong adalah salah satu sumber penting dalam menjaga dan
meregenerasi sel di dalam tubuh manusia. Asam amino adalah protein yang dapat
membantu dalam menumbuhkan sel yang rusak dan memberikan pembaharuan terhadap
sel dalam tubuh agar tetap berfungsi normal.
2. Meningkatkan Sistem
Metabolisme”
Kandungan vitamin B yang ada
di dalam daun singkong dibutuhkan”untuk
membantu meningkatkan”sistem
metabolisme”di
dalam tubuh agar tetap optimal.
Vitamin B sangat
diperlukan tubuh untuk membangun sel-sel tubuh yang akan membentuk enzim-enzim
yang dapat membantu metabolisme tubuh. Manusia secara”berkesinambungan, dalam kata”lain daun singkong”ini membantu proses
dalam tubuh.
3. Sumber Energi”
Kandungan berbagai
protein atau asam amino esensial pada daun singkong akan sangat membantu untuk
memberikan energi yang bermanfaat bagi tubuh. Asam amino yang ada pada daun
singkong, dapat membantu perubahan karbohidrat menjadi energi yang akan
digunakan tubuh untuk beraktivitas.
4. Melancarkan Sirkulasi
Darah”
Kandungan antioksidan dan
asam amino yang ada di dalam daun singkong dapat berperan untuk melancarkan
sirkulasi darah”yang
membawa oksigen untuk”diedarkan
ke seluruh tubuh. Dengan begitu, semua organ-organ tubuh bisa bekerja secara
optimal.
5. Melancarkan Sistem
Pencernaan”
Kandungan serat yang”dimiliki oleh daun
singkong juga berguna”untuk
melancarkan sistem pencernaan”sehingga
organ-organ pencernaan menjadi”sehat
dan terbebas dari”gangguan
penyakit.
6. Mencegah Penyakit
Anemia”
Sejumlah nutrisi yang ada
di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah
merah dan dapat berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh akan
terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.
7. Menangkal Radikal
Bebas”
Daun singkong juga
memiliki kandungan antioksidan yang dapat berperan untuk menangkal radikal
bebas akibat paparan sinar matahari.
