Manfaat Jambu Biji Pada Kesehatan
Buah jambu biji adalah buah tropis. Nama lain buah jambu biji adalah Guava. Buah ini banyak dibudidayakan dan bisa dinikmati di negara yang beriklim tropis dan subtropik termasuk negara Indonesia.
Di Indonesia jambu biji bisa
tumbuh baik di dataran rendah dan dataran tinggi. Walaupun terdapat berbagai jenis
jambu, jambu biji yang paling banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki
kandungan vitamin C paling banyak dibandingkan dengan buah lainnya. Vitamin C
yang banyak itu untuk antioksidan, selain itu jambu biji bisa digunakan sebagai
obat diare, disentri, dan menurunkan kolesterol.
Jambu biji bisa
dikonsumsi langsung ataupun dijadikan berbagai olahan, misalnya jus dan selai. Daun jambu biji bisa dimanfaatkan untuk
pengobatan seperti gangguan pada saluran pencernaan.
Dalam satu buah jambu
biji terdapat kalori dan beberapa nutrisi antara lain :
1. Protein”
2. Serat”
3. Kalsium”
4. Magnesium”
5. Kalium”
6. Vitamin”C”
Jambu biji juga
mengandung vitamin diantaranya vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin E, dan
mineral seperti selenium, zinc dan mangan.
Berkat kandungan nutrisi pada
buah jambu yang cukup banyak, ada beberapa manfaat buah jambu biji jika
dikonsumsi diantaranya :
1. Melawan Radikal Bebas”
Jambu biji adalah buah
yang mengandung antioksidan. Antioksidan berfungsi melindungi tubuh dari
kerusakan sel akibat dari radikal bebas.
2. Melancarkan Saluran Pencernaan”
Manfaat jambu biji yang
lain adalah untuk melancarkan sistem pencernaan. Hal ini karena jambu biji
mengandung serat yang sangat tinggi dan dapat mencegah sembelit dan menjaga
kesehatan usus. Selain itu ekstrak daun jambu biji, bisa mengurangi intensitas
buang air besar pada penderita diare, serta menetralkan bakteri berbahaya di
usus yang bisa menyebabkan diare.
3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh”
Buah jambu biji adalah
salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C
diketahui dapat meningkatkan imunitas serta mengurangi risiko terkena penyakit
infeksi.
4. Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol”
Bagi penderita tekanan
darah dan kolesterol mungkin bisa mempertimbangkan manfaat jambu biji. Karena
kandungan serat dan vitamin C yang tinggi pada jambu biji diketahui bisa menurunkan
tekanan darah tinggi dan mengurangi kolesterol.
5. Menjaga Kesehatan Mata”
Jambu biji bermanfaat untuk
menjaga kesehatan mata, karena terdapat kandungan vitamin A didalamnya. Vitamin
A berperan dalam mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea mata.
6. Mencegah Diabetes”
Ekstrak pada jambu biji
dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah sehingga baik bila dikonsumsi
bagi seseorang yang berisiko terkena penyakit Diabetes.
7. Menjaga Kesehatan Kulit”
Buah jambu biji
mengandung vitamin C yang berperan di dalam pembentukan kolagen dan bersifat
antioksidan sehingga bisa mencegah tanda penuaan dini pada kulit.
8. Mencegah Demam Berdarah”
Ekstrak daun pada jambu
biji diduga bisa menghambat pertumbuhan virus Dengue yang menyebabkan
penyakit Demam Berdarah Dengue. Daun jambu biji mempunyai kandungan quercitin
yang bisa meningkatkan jumlah trombosit dan menurunkan risiko perdarahan
pada penderita DBD.
