Manfaat Jambu Biji Pada Kesehatan

(Image : Freepik)

Buah jambu biji adalah buah tropis. Nama lain buah jambu biji adalah Guava. Buah ini banyak dibudidayakan dan bisa dinikmati di negara yang beriklim tropis dan subtropik termasuk negara Indonesia.

Di Indonesia jambu biji bisa tumbuh baik di dataran rendah dan dataran tinggi. Walaupun terdapat berbagai jenis jambu, jambu biji yang paling banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki kandungan vitamin C paling banyak dibandingkan dengan buah lainnya. Vitamin C yang banyak itu untuk antioksidan, selain itu jambu biji bisa digunakan sebagai obat diare, disentri, dan menurunkan kolesterol.

Jambu biji bisa dikonsumsi langsung ataupun dijadikan berbagai olahan, misalnya jus dan selai.  Daun jambu biji bisa dimanfaatkan untuk pengobatan seperti gangguan pada saluran pencernaan.

Dalam satu buah jambu biji terdapat kalori dan beberapa nutrisi antara lain :

1.      Protein

2.      Serat

3.      Kalsium

4.      Magnesium

5.      Kalium

6.      VitaminC

Jambu biji juga mengandung vitamin diantaranya vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin E, dan mineral seperti selenium, zinc dan mangan.

Berkat kandungan nutrisi pada buah jambu yang cukup banyak, ada beberapa manfaat buah jambu biji jika dikonsumsi diantaranya :

1.      Melawan Radikal Bebas

Jambu biji adalah buah yang mengandung antioksidan. Antioksidan berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat dari radikal bebas.

2.      Melancarkan Saluran Pencernaan

Manfaat jambu biji yang lain adalah untuk melancarkan sistem pencernaan. Hal ini karena jambu biji mengandung serat yang sangat tinggi dan dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus. Selain itu ekstrak daun jambu biji, bisa mengurangi intensitas buang air besar pada penderita diare, serta menetralkan bakteri berbahaya di usus yang bisa menyebabkan diare.

3.      Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Buah jambu biji adalah salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan imunitas serta mengurangi risiko terkena penyakit infeksi.

4.      Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol

Bagi penderita tekanan darah dan kolesterol mungkin bisa mempertimbangkan manfaat jambu biji. Karena kandungan serat dan vitamin C yang tinggi pada jambu biji diketahui bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi kolesterol.

5.      Menjaga Kesehatan Mata

Jambu biji bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, karena terdapat kandungan vitamin A didalamnya. Vitamin A berperan dalam mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea mata.

6.      Mencegah Diabetes

Ekstrak pada jambu biji dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah sehingga baik bila dikonsumsi bagi seseorang yang berisiko terkena penyakit Diabetes.

7.      Menjaga Kesehatan Kulit

Buah jambu biji mengandung vitamin C yang berperan di dalam pembentukan kolagen dan bersifat antioksidan sehingga bisa mencegah tanda penuaan dini pada kulit.

8.      Mencegah Demam Berdarah

Ekstrak daun pada jambu biji diduga bisa menghambat pertumbuhan virus Dengue yang menyebabkan penyakit Demam Berdarah Dengue. Daun jambu biji mempunyai kandungan quercitin yang bisa meningkatkan jumlah trombosit dan menurunkan risiko perdarahan pada penderita DBD.

 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url