Manfaat Mangga Pada Kesehatan

(Image : Freepik)

Mangga mempunyai rasa yang manis dan asam sehingga menjadikan buah musiman ini pilihan untuk hidangan rujak. Memakan rujak memang tidak akan terasa nikmat jika tidak ada kehadiran mangga masam ini. Tidak hanya menyegarkan, dengan berbagai kandungan nutrisinya, mangga juga bisa memberikan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Tapi, apakah Anda tau apa saja manfaat buah mangga untuk kesehatan?


(Image : Freepik)

MANFAAT MANGGA UNTUK KESEHATAN

1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Kekurangan vitamin A dapat berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Vitamin A sangat penting untuk menjaga kesehatan pada jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.

Selain mengandung vitamin A, buah mangga ini juga dapat mempunyai kandungan sekitar 75% vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi vitamin A dan C diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen adalah protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit untuk mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.

2. Menurunkan tekanan darah

Makan makanan manis adalah penyebab gula darah naik. Tapi, hal ini berbeda dengan efek samping yang dihasilkan oleh buah mangga. Kadar gula darah seseorang yang mempunyai berat badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin memakan mangga dalam waktu tertentu.

3. Meredakan sembelit

Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit yang kronis, makan buah mangga lebih membantu dari pada makan-makanan berserat seperti gandum. Mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang bisa memicu gas dan kembung pada pengidap penyakit IBS.

4. Membantu mencegah sakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah mangga sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit serta masalah pada jantung. Kenaikan asupankalium akan sebanding pula dengan penurunanzat sodium dalam tubuh. Bila Anda mengonsumsi cukup asupan buah mangga ini dalam sehari, hal ini sangat bermanfaatuntuk mengurangi risiko terjadinyamasalah penyakit jantung.

5. Mangga punya manfaat untuk berat badan turun

Bila dimakan dengan jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga mempunyai manfaat untuk menurunkan berat badan. Karena kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang dapat  berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Serta dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang yang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran yang berserat tinggi, Anda tidak akan merasacepat kelaparan.

6. Mangga punya manfaat untuk mata

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan di dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan bisa membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata. Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik bisa meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, dan juga mengurangi waktu yang dibutuhkan matauntuk pulihsehabis melihat cahaya terang.

Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari pancaran sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangankatarak serta bahaya degenerasimakula.

7. Berpotensi mencegah kanker

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui bahwa ekstrak polifenol mangga bisa mencegah perkembangan sel kanker.

Kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin Edan berbagai senyawa aktiflainnya yangberpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripadadaging buahnya sendiri. Buah mangga dikatakan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Tapi, efeknya dikatakan paling efektif untukmencegah risiko kanker payudara danusus besar.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url