Manfaat Mangga Pada Kesehatan
Mangga mempunyai rasa yang manis dan asam sehingga menjadikan buah musiman ini pilihan untuk hidangan rujak. Memakan rujak memang tidak akan terasa nikmat jika tidak ada kehadiran mangga masam ini. Tidak hanya menyegarkan, dengan berbagai kandungan nutrisinya, mangga juga bisa memberikan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Tapi, apakah Anda tau apa saja manfaat buah mangga untuk kesehatan?
1. Menjaga kesehatan
rambut dan kulit”
Kekurangan vitamin A
dapat berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Vitamin A
sangat penting untuk menjaga kesehatan pada jaringan epitel pada kulit dan
rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.
Selain mengandung vitamin
A, buah mangga ini juga dapat mempunyai kandungan sekitar 75%
vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi vitamin A dan C
diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen adalah protein khusus
yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit untuk mencegah kulit berkeriput
dan mengendur sebelum waktunya.
2. Menurunkan tekanan
darah”
Makan makanan manis adalah
penyebab gula darah naik. Tapi, hal ini berbeda dengan efek samping yang
dihasilkan oleh buah mangga. Kadar gula darah seseorang yang mempunyai berat
badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin memakan mangga dalam waktu
tertentu.
3. Meredakan sembelit”
Dalam sebuah studi yang
meneliti orang dengan sembelit yang kronis, makan buah mangga lebih membantu
dari pada makan-makanan berserat seperti gandum. Mangga termasuk makanan utama
dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang bisa
memicu gas dan kembung pada pengidap penyakit IBS.
4. Membantu mencegah
sakit jantung”
Kandungan serat, kalium
dan vitamin pada buah mangga sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit serta
masalah pada jantung. Kenaikan asupan”kalium akan sebanding pula dengan penurunan”zat sodium dalam tubuh. Bila
Anda mengonsumsi cukup asupan buah mangga ini dalam sehari, hal ini sangat
bermanfaat”untuk
mengurangi risiko terjadinya”masalah
penyakit jantung.
5. Mangga punya manfaat
untuk berat badan turun”
Bila dimakan dengan
jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga mempunyai manfaat untuk menurunkan
berat badan. Karena kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang dapat berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Serta
dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang yang
lebih lama. Saat makan buah atau sayuran yang berserat tinggi, Anda tidak akan
merasa”cepat
kelaparan.
6. Mangga punya manfaat
untuk mata”
Lutein
dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan di dalam
buah mangga. Keduanya dilaporkan bisa membantu melindungi fungsi retina dan
lensa mata. Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik bisa meningkatkan
ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, dan juga
mengurangi waktu yang dibutuhkan mata”untuk pulih”sehabis
melihat cahaya terang.
Zat lutein dan zeaxanthin
juga bekerja melindungi mata dari pancaran sinar ultraviolet yang berbahaya,
dan memperlambat perkembangan”katarak
serta bahaya degenerasi”makula.
7. Berpotensi mencegah
kanker”
Dalam sebuah penelitian
yang dilakukan oleh peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui
bahwa ekstrak polifenol mangga bisa mencegah perkembangan sel kanker.
Kulit mangga mengandung
zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E”dan berbagai senyawa
aktif”lainnya yang”berpotensi sebagai
terapi antikanker yang lebih kuat daripada”daging buahnya sendiri. Buah mangga dikatakan memiliki
potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara,
paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Tapi, efeknya dikatakan paling
efektif untuk”mencegah
risiko kanker payudara dan”usus
besar.

